Original Recipe

お松が作る男の料理

[MENU]  ○お松の簡単うなどん

お松の簡単うなどん

材料:鰻1尾〜2尾 
調味料:酒、大さじ3 醤油、大さじ6 砂糖、大さじ3 みりん、大さじ8

 

■鰻どんぶりと言っても問題はタレです。鰻に付いてるタレは少しだけなので、まずはみりんをお玉で3杯、酒をお玉で1杯砂糖を大さじ3杯と醤油をお玉で1杯〜2杯位で沸騰させて下さい。
■味見をして甘さが足らなければ砂糖を、後は醤油の量で調整して下さい。もちろん付いていたタレも一緒に入れて下さい。
■そこへ切った鰻を入れて煮立てます。あまり煮すぎると固くなるの注意して下さい。本当にさっと煮立てる位でも良いでしょう。
■後は御飯を盛り鰻をのせタレを回しかけます。さんしょを振り出来上がりです。

 

 

#TOP

 

お松が毎日作る料理の中の簡単レシピ参考にもらえれば幸いです。

男の料理なので調味料などはいつも目分量ですので、

味見をしながら、自分に合った加減をして下さい。

 

Original Recipe

Recipe:1

Recipe:2

Recipe:3