Original Recipe

お松が作る男の料理

[MENU] お松の甘いおいも煮 ○お松のチキンカツ

お松のお安い肉じゃが ○お松のなんでも味噌汁 ○お松の特製ポパバタ

お松の甘いおいも
材料:じゃがいも、豚肉、あげ 調味料:醤油、砂糖、みりん、お酒、だし

 

■おいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切って、水から煮て下さい。沸騰してきたら、豚肉を入れて、色が変わったら、取り出して下さい。多くの量のお肉はいりません。
■次に、ダジと砂糖を大さじ2杯を入れて、4分くらい煮て下さい。次にお酒、大さじ2杯、お醤油大さじ2〜3杯、色を見て加減して下さい。
■同時に油抜きをして食べやすい大きさに切った、油うす揚げも入れ、中火でいもにクシが通るまで煮て、最後にみりんを入れ、後は弱火で、煮汁が無くなる程度まで煮て下さい。
時折煮具合を確認してね。

 

 

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お松のチキンカツ
材料:鶏ムネ肉、たまご、小麦粉、パン粉 調味料:塩、コショウ、

 

■まずは鶏ムネ肉が厚ければ開いて下さい。
食べやすい大きさに切り、塩、コショウを両面にして小麦粉をまぶし、余計な粉を叩て下さい。
■溶いた卵に付け、パン粉を付けて行けば、後はあげるだけです。
170c〜180cの油で、温度を均一に保って、細かい泡が全体的に出てくればOKです。
豚でも同じですが、チキンの方がお安いですよ(^^;
■お供には、スパサラ等付けてみました。鶏の準備をしている間にスパを茹でて、ハム、レタス、オニオンスライス等入れて、塩、コショウをしてマヨネーズであえれば出来上がり。超簡単!

 

 

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お松のお安い肉じゃが
材料:じゃがいも3個、玉葱1個、糸こんにゃく1袋、肉150g、竹輪1本
調味料:酒、大さじ3 みりん、大さじ3 醤油、大さじ5

 

■まずはじゃがいもと玉葱を切り鍋で煮て下さい。
次に糸こんにゃくを食べやすい長さにきり、水でさっと洗いざるに上げて置き、竹輪も切って準備をしておきます。
■沸騰してきたら、肉を入れて、色が変われば肉を取り出して下さい味付けは、酒、みりん、醤油です。同じ割合ても良いのですが、味が薄いので醤油で調整して下さい。
■3対3対5位の割合です。そこへ準備しておいた糸こんにゃくと竹輪をいれて煮て下さい。
沸騰してきたら、灰汁がでます。こまめに取り除いて下さい。
■いもに箸が通れば、肉を戻して味を染み込ませましょう。全体的に混ぜて、味が均等になれば、火を消し暫く休めて下さい。後は器にもればOKです。
 

 

 

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お松のなんでもおみそ汁
材料:だいこん、じゃがいも、あげ、しめじ、等 調味料:だし入り味噌

 

■だいこんにじゃがいもは薄切りにして水から煮て下さい。
暫くしてしめじを入れてだいこんじゃがいもが柔らかくなるまで煮て行きます。
威嚇油抜きをしたあげを入れ、全体に煮えたら、だし入り味噌を適量を入れて出来上がりです。
■後は刻みねぎをあしらう等してお好みの味に、煮る時にしゃけを入れると石狩風にもなりますよ。色んな物を入れてお試し下さいね

 

 

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お松特製ポパバタ
材料:ほうれん草1束、ベーコン100g、玉子2個、バター6g
調味料:塩、こしょう、醤油、定量

 

■ほうれん草は、幹の土を落とし水洗いをして下さい。
水が沸騰したら幹から入れて葉の方は付けずに持ちながら幹が次第柔らかくなって来たら、葉を離し一緒に湯がいて下さい。
■湯で具合は幹を手で押さえて柔らかくなればOKです。あまり長く煮ると栄養分が抜けます。湯で上がれば、冷水に放ち、さっと上げ柔らかく絞るように水切りをして下さい。絞り過ぎるとまた栄養分無くなります。そして食べやすい大きさに切って下さい。
■次に、フライパンにサラダ油をひき、卵を半熟程度で結構です。焼いて取り出して下さい。またフライパンに油をひき、ベーコンとほうれん草を塩こしょうで軽く炒めて下さい。
■そこへ取り出しておいた玉子とバターを加えさらに炒めて下さい。バターが溶け終わったら、醤油を回しかけて、さっと混ぜてできあがりです。
*味付けは塩、こしょう、最後の醤油で調整して下さい。

 

 

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お松が毎日作る料理の中の簡単レシピ参考にもらえれば幸いです。

男の料理なので調味料などはいつも目分量ですので、

味見をしながら、自分に合った加減をして下さい。

 

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