のお料理オリジナルレシピ
舞茸ご飯
材 料
お米ともち米 各1合
舞茸 3パック
人参 少量
バター 小さじ2程度
濃い口醤油 大さじ2
砂糖 ほんの少し
酒 大さじ2
昆布 少量
お米を洗い、30分は水につけておく(注:もち米は炊く直前に洗うこと)
キノコは舞茸を中心に他のキノコを混ぜても良いです〜。
キノコの量を多めにしたら、お醤油もその分加えてください。
作り方
@舞茸を適当な大きさに切り人参は線切りに。
Aフライパンにバターを入れ@を入れ軽くいためる。調味料を入れ汁気がなくなるまで煮詰めてしまう。焦げないように混ぜること。
Bお米と、もち米を合わせて普段炊く水加減よりほんのわずか少なくセットし、昆布を入れ、荒熱の取れたAを入れて、普通に炊き上げる。
夕食日記のページへ