トピックス#10 信楽焼のタヌキ
滋賀県甲賀郡信楽町に出張旅行に行き、タヌキの置物を買ってきた。その時、店の人に聞いたことを纏めておく。
<手法>
作り方としては、「手作り」と「型への流し込み作り」の2種類があること。
・手作りは、重くて、下から中を覗くとザラザラしている。
・型流し込みは、軽くて、中がつるつるである。
それぞれの手法は次の通り。
・手作りと言っても、全て手で作るのではなく、粘土を型に押しつけて大まかな形にし、
それから手で細かいところを作っていくのだそうな。
・型への流し込み作りは、ドロドロの粘土を型に流し込むので、全部同じであること。
確かに、型への流し込みは、大きい物でも持ち上げてみると軽いし、逆さまにして覗いてみると内側がすべすべしている。
<値段の付け方>
値段は、次のように区別して付けられて居るそうな。
・同じ背丈でも、お腹などがふっくらしていたり、体が太いと高い。
・基本的に大きければ高い。
・大きくても安い物を買いたいのなら、型への流し込み作りを選んだ方が良い。
などである。
結局、手作りの方が重いし安定も良いだろうと言うことで、3,800円の物を買ってしまった。粘ればまけてくれるのだろうが、邪魔くさいので消費税分だけをまけて貰った。しかし、元々消費税は内税になっていたのかも知れないが。(涙) まあ良いや。
今まで、「タヌキの置物が欲しい。」と願いつつ、なかなか踏ん切りがつかないまま買えずにいたので、ちょっと嬉しかった。