柚子ジャム(ママレード)を作る 
今年は柚子が大豊作である。
高さ2mばかりの柚子の木であるが実が消費きれないよう
なので柚子ジャムを作ってみた。

材料
 柚子 2kg
 砂糖 1kg(少し甘さ控えめの量)
 水
1個1個皮を剥く方法もあるが手間がかかりそうなので
半分に切る方法である。
半分に切った柚子を手でしぼり
絞り汁、種と皮に分ける。
皮を千切りする
絞り汁を種と汁に仕分けする。
種をお茶のこし袋にいれる

1枚では破れる恐れがあるので
2枚にして糸で縛っておくと
安心である。
千切りした皮を1晩水につけておく。
1晩水につけておいた皮を2,3度水洗いする

水を切ってから絞り汁を加える。
さらにひたひたの水面となるよう水をたし
種の袋と一緒に1時間炊く。

こげないよう火加減を調整すること・
1時間炊いたら種を引き上げ
砂糖を1kgの3分の一入れる。

40分ごとに砂糖を3分の一づつ追加しながら
炊く。

最後の三分の一の砂糖は加減しながら望みの甘みとする。
少しあめ色になり
好みの粘度になるまで炊き上げる
炊き出してから3時間が目安である。


冷えれば少し硬くなるので好みの硬さより
少しやわらかめで完成である。
煮沸消毒したビンで保存する。