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柚子ジャム(ママレード)を作る
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今年は柚子が大豊作である。
高さ2mばかりの柚子の木であるが実が消費きれないよう
なので柚子ジャムを作ってみた。
材料
柚子 2kg
砂糖 1kg(少し甘さ控えめの量)
水
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1個1個皮を剥く方法もあるが手間がかかりそうなので
半分に切る方法である。
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半分に切った柚子を手でしぼり
絞り汁、種と皮に分ける。
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皮を千切りする
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絞り汁を種と汁に仕分けする。
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種をお茶のこし袋にいれる
1枚では破れる恐れがあるので
2枚にして糸で縛っておくと
安心である。
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千切りした皮を1晩水につけておく。
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1晩水につけておいた皮を2,3度水洗いする
水を切ってから絞り汁を加える。
さらにひたひたの水面となるよう水をたし
種の袋と一緒に1時間炊く。
こげないよう火加減を調整すること・
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1時間炊いたら種を引き上げ
砂糖を1kgの3分の一入れる。
40分ごとに砂糖を3分の一づつ追加しながら
炊く。
最後の三分の一の砂糖は加減しながら望みの甘みとする。
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少しあめ色になり
好みの粘度になるまで炊き上げる
炊き出してから3時間が目安である。
冷えれば少し硬くなるので好みの硬さより
少しやわらかめで完成である。
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煮沸消毒したビンで保存する。
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