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甘酒の造り方
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冬限定の造り方である。冬以外に作るには室温に注意すること。
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材料(約4リッターの甘酒を作る場合)
こうじ 800g
米 6合
お湯 2リッター
こうじは乾燥したものより少し湿気を含んだものの方がよい。
少し水加減を多くしご飯を炊く。
炊きあがったら、こうじをほぐしながらご飯と混ぜる。
ご飯とこうじを少しずつ交互にたしながら混ぜるといい。
全量混ぜ終わったら蓋をし一晩室温(冬の室温10℃くらい)で
放置する。
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翌朝 いったん沸騰させた湯を80℃くらいまでさまして
こうじとご飯のなかに混ぜながらいれる。
この状態でホームコタツ(温度設定中くらい)の中で1時間ごとに
よくまぜながら(30回くらい)半日保温する。
半日たったら室温で放置する。
2〜3日して酸味がでれば完成である。
さらに冷蔵庫で4,5日熟成さすとさらにうま味がでる。
甘味もでるが、好みにより砂糖を加えるとよい。
冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できる。
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