甘酒の造り方
冬限定の造り方である。冬以外に作るには室温に注意すること。
材料(約4リッターの甘酒を作る場合)
 こうじ  800g
 米    6合
 お湯   2リッター

 こうじは乾燥したものより少し湿気を含んだものの方がよい。









少し水加減を多くしご飯を炊く。
炊きあがったら、こうじをほぐしながらご飯と混ぜる。
ご飯とこうじを少しずつ交互にたしながら混ぜるといい。











全量混ぜ終わったら蓋をし一晩室温(冬の室温10℃くらい)で
放置する。
翌朝 いったん沸騰させた湯を80℃くらいまでさまして
こうじとご飯のなかに混ぜながらいれる。

この状態でホームコタツ(温度設定中くらい)の中で1時間ごとに
よくまぜながら(30回くらい)半日保温する。

半日たったら室温で放置する。
2〜3日して酸味がでれば完成である。
さらに冷蔵庫で4,5日熟成さすとさらにうま味がでる。

甘味もでるが、好みにより砂糖を加えるとよい。
冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できる。